Мне всё не даёт покоя старинная сказка одна…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вход в систему

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Случайная статья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
На юге Китая произошло землетрясение магнитудой в 4,8 баллов

В ночь с 15 на 16 февраля произошло землетрясение магнитудой в 4,8 баллов в провинции Гуандун, ко...

       
 

Мне всё не даёт покоя старинная сказка одна…

cunami1.jpg
Наука и образование

Мне всё не даёт покоя старинная сказка одна…

Ich weiß nicht, was soll es bedeutet,
Da
ß ich so traurich bin.
Ein Marchen aus alten Zeiten
Das commt mir nicht aus dem Sinn…

(H.Heine)

Не знаю, что стало со мною –
Печалью душа смущена…
Мне всё не даёт покоя
Старинная сказка одна…

…Привычка задействовать свои «пять процентов мозга» на все 100% порой даёт интересный эффект. Когда невозможно работать по прямому назначению, мозг с азартом хищника набрасывается на иную пищу: например, на воспоминания. Начинает гоняться за упущенными деталями, заполнять пробелы, выстраивать цельную картину минувшего, дорисовывать и, само собой, даже фантазировать…

Служба в ГСВГ для меня стала гигантским, предельно насыщенным, вместившим массу событий, впечатлений и переживаний отрезком жизни. Жизни достаточно взрослого человека, недостаточно влюблённого в оружие. Скорее – художника, который больше ценит не что, а как: нюансы, оттенки, штрихи, детали и их живую взаимосвязь.

Может быть, поэтому я жадно впитывал не только канву происходящего во время строевой и караульной службы, боевых учений, стрельб, командировок и парко-хозяйственных дней, но и те отзвуки, которые всё это рождало во мне. Может, именно поэтому картина сложилась гораздо более органичная и светлая: Германия для меня навсегда осталась не чужой местностью в визире артиллерийской панорамы, а скорее – огромным художественным полотном, насыщенным красками, к которому до сих пор можно прикоснуться кистью, добавляя новые мазки…

Самые сильные слова для описания, которые приходят на ум – это «простор» и «прочность». Служебные поездки по ГДР не изменили такого восприятия. Ощущение огромного пространства, уверенности и стабильности, странным образом заключённых в маленькой стране… Возможно, причина в том, что это пространство - не только вширь земных просторов, но и вглубь истории и философии, которые никогда не забывались и не перекраивались многократно под сиюминутные нужды, в их неразрывности?

Германия – словно старинная сказка, которая всё не даёт мне покоя… Но в нашем нервном, беспрестанно меняющемся мире она, словно сказка на ночь, позволяет ощутить иную - новую, прекрасную и несокрушимую, и оттого спасительную реальность.

Wanderer.