Прозрачное общество не возможно без прозрачных СМИ - Руслан Богдан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вход в систему

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Случайная статья

 
 
 
 
 
 
 
 
 
На юге Китая произошло землетрясение магнитудой в 4,8 баллов

В ночь с 15 на 16 февраля произошло землетрясение магнитудой в 4,8 баллов в провинции Гуандун, ко...

       
 

Прозрачное общество не возможно без прозрачных СМИ - Руслан Богдан

cunami1.jpg
СМИ, мировые новости

Прозрачное общество не возможно без прозрачных СМИ - Руслан Богдан

С помощью манипуляций и цензуры – назад к авторитаризму и диктатуре?

Украинские медиа-организации констатируют ухудшение состояния свободы слова в стране в 2011 году. На протяжении 2009-2011 годов в интернет-издании «Телекритика» проводился мониторинг теленовостей по сравнению с 2009 годом. Эксперты «Телекритики» пришли к выводу, что сейчас резко ухудшилось качество новостей, они также зафиксировали системные нарушения стандартов свободы слова на телевидении.

По мнению народного депутата Украины Руслана Богдана (на фото), в последнее время в украинском телепространстве чаще всего нарушаются три стандарта ТВ - баланс мнений, отделение фактов от комментариев и полнота информации.

– При этом, – заметил Богдан Руслан Дмитриевич (биография), – отсутствие полноты представления фактов является основным методом манипуляции в новостных выпусках. Мало того, что уже больше года наблюдаются манипуляции со звуковым или со словесным рядами, но телеканалы позволяют себе подвергать цензуре даже видеоряд.

Согласно результатам мониторинга, сослался нардеп Руслан Богдан на исследования телевизионных экспертов, по состоянию на июль 2010 года, в среднем каждый канал замалчивал 56 общественно важных тем. В сентябре 2011 года таких тем на каждый канал приходилось уже 456. Ныне замалчиваются темы не только политического характера, но и экономического.

– Также телезрители Украины наблюдают ухудшение качества политических ток-шоу. Они не получают от наших телеканалов сбалансированной и полной информации о том, что происходит в стране, – констатировал Руслан Богдан.

Но тревожит более всего то, по мнению народного депутата, что замалчивается проявление гражданской активности украинцев за пределами столицы. Например, 21 декабря в г. Бровары, что на Киевщине, местные активисты собирали подписи о сохранении целостности городского парка и его деревьев. Их задержали и доставили к городскому отделу милиции для предоставления объяснений. Однако расспрашивали их не о сборе подписей, а об общественной организации «Прозрачное общество» и о ее председателе, кстати, депутате горсовета.

– Так вот об этом вопиющем нарушении прав украинских граждан можно узнать только из Интернета, – заявил нардеп Руслан Богдан.

По словам парламентария, больше всего возмущает в этом конкретном случае то, что милиционеры, которые прибыли на место сбора подписей, выехали на задержание людей после того, как к ним на пульт позвонили по телефону и сообщили, что в центре города происходит «незаконная агитация».

– А ведь незаконно-то поступили прежде всего те, кто звонил милиционерам, – считает депутат Руслан Богдан, – и, скорее всего, это были не простые граждане с улицы, ибо на подобные обращения наши, с позволения сказать. правоохранители не спешат реагировать.

А между тем, по словам украинского парламентария, активисты сообщили милиционерам, что они ни за что не агитируют, а просто собирают подписи под обращением к городскому председателю и депутатам с требованием не сокращать территорию городского парка и сохранить зеленые насаждения, и даже продемонстрировали подписные листы. Однако опергруппе этого было маловато, и они доставили активистов в городской отдел.

– Там активистов сначала опрашивал следователь, – продолжил Руслан Богдан, – а потом заместитель начальника отдела милиции Руслан Хартанович. Однако их вопросы почему-то касались не сбора подписей, а деятельности общественной организации, в частности: сколько членов в организации, сколько активистов, какой юридический адрес организации, кто ее возглавляет, какой его номер телефона, чем занимается, где проводит прием, откуда активисты узнали об этой организации и тому подобное. Также расспрашивали, откуда у активистов информация о том, что деревья будут вырубать, что земельный участок в парке будут продавать и как стало известно, где именно этот участок находится, кто из городских депутатов был на акции и тому подобное. По-моему, чем не повод для ТВ-новостей «объективно и всесторонне» рассказать людям о формировании гражданского общества в Украине, – резюмировал народный депутат Руслан Богдан.